Bahan :
- ayam (1 dada) ¼ ekor
- atau daging (gading) 1 ons
- Santan cair 200 cc
- santan kental 200 cc
- Minyak goring 2 sdm
Bumbu :
- bawang merah 2 siung
- bawang putih 1 siung
- kemiri 1 buah
- ketumbar 1 sdt
- sereh ½ btg
- lada halus ½ sdt
- laos 2 rjs
- daun salam 1 helai
- garam ½ sdt
- gula putih ½ sdm
- air asam 1 sdm
Cara Membuat :
- potong ayam 3-4 bagian/daging seperti potongan semur, bersihkan cuci ayam/daging lalu lumuri dengan garam & asam jeruk
- haluskan semua bumbu kecuali laos, sereh, daun salam
- tumis bumbu sampai harum, masukkan ayam(daging) + santan cair, hingga airnya kental
- masikkan santan kental + air asam+gula+daun salam secukupnya, cicipi rasanya
- setelah kental dan berminyak, angkat
- hidangkan dalam piring lonjong dengan perbandingan 1 : 1
- blans maksudnya memasukkan bahan kedalam air mendidih lalu diangkat
wew.. kapan ni bikin masakan untuk ku.....
ReplyDeletewisata riau
wah... resep yang lezat...
ReplyDelete